Imagine uma dieta na qual você comeria só carne e ovos na segunda-feira para suprir as necessidades de proteínas, só carboidratos (pães, massa etc.) na terça, legumes na quarta, frutas na quinta e só feijoada na sexta. E isso tudo em uma refeição diária.
Ao final da semana, você teria consumido todos os nutrientes que seu organismo necessita. Teria gasto menos tempo com as refeições em si. E, dependendo da situação, com sua preparação também. Talvez ficasse um pouco tedioso e enjoativo.
Ou ainda, se a sua nutrição for totalmente errática, ficando, por exemplo, um dia sem se alimentar e em outro se alimentar duplamente.
Os especialistas não gostam dessas alternativas. Sabemos que eles recomendam refeições balanceadas contendo carboidratos, proteínas, gorduras e frutas e também várias refeições por dia (de 5 a 6), sendo três mais substanciais que devem conter todos os principais grupos alimentares, e as outras um pequeno lanche para assim poder atender às necessidades nutricionais das pessoas. Dizem que isso ajuda a viver mais e melhor.
Embora comparar a dieta alimentar com administração empresarial seja uma temeridade, podemos extrair dai lições importantes.O mesmo princípio de balanceamento alimentar, ou de nivelamento (“leveling” em inglês ou “heijunka” em japonês), serve também para ser aplicado à gestão.
Nas empresas, acontecem várias situações como pedidos que entram aleatoriamente, às vezes, em grandes volumes e,às vezes, com grandes diminuições, negócios que sobem e descem ao sabor da macroeconomia ou ondas de demandas que mudam em volume e mix, pois dependem que produtos fiquem“quentes” ou“frios”a partir de fenômenos que nem sempre são claramente explicados ou explicáveis. Ou ainda temos a sazonalidade natural de certos negócios.
Esses fatores atrapalham o desempenho operacional de uma empresa causando“mura”(irregularidade, variação) e “muri” (sobrecarga); a causa raiz dos desperdícios e ociosidade. Acaba por desequilibrar uma adequada utilização dos recursos, desestabiliza as operações e prejudica o desempenho das empresas.
A estabilidade é essencial para permitir a padronização e a construção de um processo sólido e duradouro de melhoria permanente.Permite um planejamento adequado da utilização dos recursos. Assim, um dos desafios centrais é operar em ambientes de negócios instáveis com operações estáveis.
O nivelamento é uma das formas mais significativas de evitar que esses desequilíbrios e instabilidades sejam levados para as operações e prejudiquem o desempenho. O nivelamento é equivalente ao balanceamento das nossas refeições.
Podemos ter três tipos de nivelamento:
1. Nivelamento de volume. Significa produzir e entregar o mesmo volume ao longo de um período de tempo. Um volume constante com demandas variáveis pode requerer a criação de mecanismos de ajuste para evitar faltas como, por exemplo, estoques de produtos finais gerenciados como supermercados ou acordos sobre níveis de serviços em processos administrativos.
2. Nivelamento de mix. Significa produzir e entregara partir de uma proporção adequada dos vários modelos. Implica em produzir todos os itens no menor intervalo possível de tempo. Requer trocas rápidas e flexibilidade nos equipamentos, instalações e pessoas.
3. Nivelamento da sequência. Significa produzir e entregar em uma sequência determinada. Demanda uma enorme estabilidade e capacidade de resposta rápida a problemas. É o mais difícil de ser conquistado.
Cada processo produtivo ou administrativo vai requer técnicas diferentes de nivelamento. Dependerá da variedade dos produtos, da volatilidade da demanda e da robustez e estabilidade dos processos. Pode ser útil no desenvolvimento de produtos, na oferta de cotações ao mercado, na contabilidade etc.
O movimento de “fast fashion” no setor têxtil requer um nivelamento em todos os fluxos de valor fundamentais, do design à produção até à logística “inbound”, entre outros fatores.
O nivelamento ajuda a reduzir os “lead times”, baixa os estoques e aumenta a flexibilidade e a capacidade de resposta. Viabiliza a estabilização e a padronização das operações e vai orientar o planejamento dos recursos produtivos.
O nivelamento envolve todos os processos da empresa, não apenas a produção. A começar das vendas, muito acostumadas a buscar a maximização dos volumes sem se preocupar com a eficiência sistêmica da empresa.
Porém, requer autodeterminação proveniente do entendimento de que os sacrifícios e as dificuldades compensam, e demanda alto grau de disciplina para manter as práticas,pois vai exigir um esforço grande e uma resposta rápida a falhas e problemas, exigindo processos quase perfeitos.
Exatamente como a adoção de práticas corretas de nutrição. Sabemos que faz bem, mas é difícil, pois exige disciplina e motivação.